건강이야기

당뇨환자 회 먹어도 되나요? 회 효능

스피드아르 2022. 1. 31. 23:18
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당뇨병 환자는 외식도 쉽지 않습니다 
집에서 조리하는 음식은 어떤 재료를 얼마큼 사용했는지 알 수 있지만, 밖에서 먹을 경우 잘 알 수 없기 때문입니다 
당뇨병 환자가 어쩔 수 없이 외식해야 하는 경우, 어떻게 먹으면 좋을지  알아보도록 하겠습니다 

 

 


생선효능 

생선회는 횟감의 종류에 따라 맛과 영양상 특징이 각각 다릅니다 
 많은 사람이 좋아하는 광어는 생선 중에서도 양질의 단백질을 자랑합니다 .
 지방 함량도 적어 간장질환이 있는 사람이나 당뇨병 환자에게 좋습니다 
 특히 광어 근육의 단백질을 섭취하면 몸속에서 항산화, 항고혈압 작용이 일어나 노화를 방지할 수 있습니다 
 또 다른 인기 횟감인 참치는 오메가3의 일종인 DHA가 풍부합니다 
 참치의 DHA 함유량은 34.6%로 연어(16.1%), 고등어(11%), 전갱이(8.5%)보다 훨씬 많습니다 
 DHA는 뇌세포를 발달시키고 두뇌 회전을 원활하게 해 기억력·학습능력을 향상시킵니다
 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 연어는 칼슘과 비타민D가 풍부해 뼈 건강에 도움이 됩니다 
 연어의 붉은색을 내는 아스크산틴은 항산화 효과가 탁월해 노화 방지와 주름 개선을 위한 화장품의 원료로 사용되기도 합니다 



생선회를 먹을 때 간장이나 초고추장에 고추냉이를 섞어 먹는 사람이 많습니다 
 이는 맛을 좋게 할 뿐만 아니라 살균 효과까지 더해줘 생선회를 안전하게 먹는 데 도움이 됩니다.
 고추냉이의 톡 쏘는 성분은 '이소치오시안산아릴'이라는 방향 물질에 의한 것인데, 이 성분은 화학 소독제인 페놀의 약 100배에 달하는 살균력을 가졌습니다 
 따라서 고추냉이를 생선회와 함께 먹으면 생선에 감염됐거나 조리과정에서 오염될 수 있는 세균을 줄일 수 있습니다



피해야 하는 메뉴



초밥

초밥에 사용되는 밥은 백미와 찹쌀을 섞어 만들어 당질 함량이 높고  밥의 양도 많습니다.
 작고 날렵한 모양 때문에 보기에는 적어 보이지만, 단단하게 뭉쳐서 만들기 때문에 많은 양의 밥이 들어갑니다 
 가능하면 초밥은 외식 메뉴로 피하는 것이 좋지만, 먹어야 할 경우 미리 먹을 개수를 정해놓도록 해야 합니다 .



비빔밥

각종 재료가 들어가는 비빔밥은 영양 구성이 훌륭한 메뉴지만, 당뇨병 환자에게는 위험할 수도 있습니다 
 비빔밥 한 그릇에는 각설탕 28~37개에 달하는 당질이 포함되어있는데 고추장도 문제입니다 
찹쌀가루, 물엿 등 혈당을 빠르게 올리는 재료로 만들어지기 때문에 무심코 먹다가는 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다 비빔밥을 먹어야 한다면 우선 밥은 반 정도 덜어내고, 고추장 대신 양념 된 간장이나 된장을 넣는 것이 좋습니다 
 


샤부샤부

샤부샤부는 다양한 해산물과 육류, 채소가 어우러져 단백질과 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있는 음식입니다 
 문제는 샤부샤부를 먹고 난 후 자연스럽게 나오는 칼국수와 죽입니다 
 이는 급격한 혈당 상승의 원인이 될 수 있습니다  칼국수 1인분에는 각설탕 26~40개, 쌀죽 1인분에는 각설탕 33~34개에 달하는 당질이 들어있습니다 
 특히 죽은 소화가 잘 돼 당질이 빠른 속도로 몸에 흡수되면서 혈당을 빠르게 올려 주의해야 합니다 
 칼국수와 죽 대신 차라리 고기나 해산물을 추가해 먹는 것이 낫고. 포만감이 높은 배추나 식이섬유 함량이 높은 버섯으로 먹은것도 좋습니다 


칼국수·잔치국수

칼국수 한 그릇에는 각설탕 26~40개 분량의 당질이 포함돼 있습니다.
 국물까지 다 먹을 경우 나트륨 하루 목표 섭취량인 2000mg보다 더 많은 양의 나트륨을 섭취합니다 .
 잔치국수는 한 그릇당 각설탕 33~42개 분량의 당질이 들어 있어 혈당 관리와 더불어 체중 관리도 어렵게 합니다 
 부득이하게 국수를 먹어야 할 때는 국수와 고기 요리를 하나씩 시켜 나눠 먹을 경우, 당질 섭취는 반으로 줄고 부족한 단백질을 섭취할 수 있습니다 


중식

짜장면, 짬뽕과 같은 중식은 반드시 피해야 하는 메뉴입니다  한식보다 밀가루 사용 비율이 높고, 소스에도 전분을 많이 사용합니다 
 전분은 식이섬유가 없는 순수 당질로, 통곡물보다 소화와 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 높이고 . 설탕도 많이 사용돼 다른 외식 메뉴보다 당질 함량이 매우 높은 편입니다 
짜장면 한 그릇에는 각설탕 33~47개, 잡채밥 1그릇에는 각설탕 47개 분량의 당질이 들어있습니다. 또 기름에 볶는 요리가 많아 그만큼 열량도 높습니다






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