일반적으로 마는 기다란 장마, 덩어리처럼 생긴 단 마가 있습니다. 이 마는 땅속에서 재배됩니다. 하지만 넝쿨에 주렁주렁 열리는 마가 있습니다. 일명 '열매마'가 그 오늘의 주제입니다
열매 마는 공중에 떠서 크기 때문에 하늘마라고도 불리고 있습니다
원산지는 아프리카로 추정되며 중국, 일본, 필리핀, 인도네시아 등에서 재배되고 있습니다
주로 열대지방과 온대지방에서 재배를 하고 있으며. 우리나라에서는 3~4년 전부터 재배하기 시작한 새로운 품종이기도 합니다. 잎과 줄기는 우리나라 산지에서 자생하는 참마와 거의 유사합니다. 단지 줄기와 잎이 열매 마가 좀 더 넓고 큽니다.
마 종류는 참마, 천마, 산마 등이 있는데. 품종 모양에 따른 구분으로 장마, 단마, 둥근마 등으로 부릅니다
10월에서 11월이 제철인 마와 마즙은 9월부터 수확 시기를 거쳐 가공을 시작합니다
미끈거리는 점액질이 위벽을 보호하며 산삼만큼이나 기력 회복 및 자양강장제 역할을 하는 음식입니다.
국내산 마 생산지는 경북 안동, 영주, 경남 진주 등이고 마 요리는 마쥬스를 만들어 먹거나 열매마주스 혹은 소화에 좋은 음식 하늘마 효능을 활용해 마전(마 부침개)을 만드는 법으로 섭취할 수 있습니다.
하늘마 가격은 대략 2kg 2만 원에서 3만 원선입니다. 하늘마는 줄기마 열매마, 우주마로 불리기도 합니다
하늘마는 일반 마보다 칼슘 함유량이 3배가량 많고 위벽 보호에 좋은 뮤신, 혈관에 좋은 알기닌, 항산화 물질인 폴리페놀 등 몸에 좋은 기능성 성분이 풍부한 건강식품으로 위건강 간건강 등등에 좋습니다
위 건강
하늘마는 위 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다 산속의 장어라고 불릴 정도로 건강에 좋습니다
원기회복하는 데 도움을 주며 에너지 강화하는 데 도 도움을 줍니다 또한 인슐린 분리를 촉진시켜 준다고 합니다
간 기능 강화
하늘마의 뮤신 성분은 당단백질이고 일반 마니 연근과 같은 뿌리 음식에서 나오는 점액을 말합니다
이성분은 단백질의 소화를 촉진할 뿐만 아니라 아릴라 간의 부담을 줄여줍니다
뼈건강
하늘마는 성장호르몬 분비를 촉진시켜주는 아르기닌 성분이 풍부해 혈류량을 증가시키고 근육에 산소와 영양분을 공급해 주기 때문에 손실된 뼈를 튼튼하게 해서 골다공증 예방에 도움을 줍니다
당뇨병 예방
하늘마는 다이스 타아에는 췌장의 운동을 돕고 인슐린 분비를 촉진하며 당뇨를 예방하고 원활한 소화를 도와줍니다
변비 개선
탄수화물을 분해하는 효소인 다이스타아제를 포함하고 있습니다 이성분은 소화불량이나 위장장애 식욕저하에 도움을 줍니다 또한 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 활성화시켜 변비 제거와 대변 제거에 도움을 줍니다
피로회복 및 피부 미용 효과
하늘마는 에너지 증진에 도움이 됩니다 비타민뿐만 아니라 다양한 필수 아미노산을 포함하고 있습니다
과일 말의 비타민 성분이 건강에도 도움을 주며 또한 콜라겐 합성을 돕습니다
하늘마는 하루 권장 섭취향은 50-100g으로 한번 많이 섭취하는 것보다 조금씩 섭취하는 것이 효율적입니다
마는 마밥, 마죽, 샐러드 재료나 마구이, 마조림 등 마 요리로 즐길 수 있으며 마 추출물을 진액으로 담아 만든 마즙을 복용할 수 있습니다
마즙은 췌장암 증상에 좋은 음식이지만 마즙 부작용으로 뮤신 성분이 알레르기를 유발할 수 있어 설사, 복통, 두드러기 등이 나타날 수 있습니다
깨끗하게 세척한 마를 감자 필러로 마 껍질을 벗긴 뒤 믹서나 강판에 마 가는 법으로 해먹는 것이 거품과 점액질 뮤신 성분 파괴가 적습니다
마 표면의 흙과 뿌리를 그대로 두고 서늘한 곳에 하루 말린 다음 신문지나 비닐랩으로 밀봉해 냉장보관 방법으로 마를 오래 보관해 먹을 수 있습니다.
껍질을 벗기면 마 갈변 현상이 나타나 바로 사용하는 것이 좋고 혹은 마를 말려 건마를 가루 내 마분말이나 마가루 파우더로 만들어 물에 타서 마차 끓이는 법으로 마시는 방법도 있습니다.
마 식감은 다이어트 음식인 요구르트나 요거트, 우유, 꿀, 레몬즙 등을 섞어 마주스로 만들면 맛이 좋다고
마를 너무 익히면 영양성분이 파괴돼 마 데치기 정도로 먹어야 합니다
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