최근 미국 질병예방 특별위원회에서는
과체중 성인의 경우 당뇨병
검사 권장 연령을 현재의 40세에서 5년 앞당긴 35세부터
시행해야 할 것이라고 권고했습니다
제2형 당뇨병과 전 당뇨병 모두
급증하고 있기 때문입니다
우리나라의 경우도 젊은 층의
당뇨병 증가는 예외는 아닙니다
코로나로 인해 배달음식,
인스턴트식품 등의 소비 증가와도
무관하지 않다는 분석 결과가 나왔습니다
과일 중에서도 바나나는 당뇨병에
걸린 사람들이 피하는 과일로 꼽힙니다.
바나나의 당지수는 45~70으로, 평균 정도이거나
평균을 조금 웃도는 정도입니다.
하지만 당부하지 수는 높지 않습니다.
때문에 천천히 1개만 먹으면
혈당을 크게 올리지 않습니다.
덜 익은 바나나가 완전히 익은 바나나보다는
혈당 상승에 미치는 영향이 적다는
연구 결과도 있으니 염두에 두면 좋습니다.
당연히 큰 바나나보다는 작은 바나나가
당류 섭취를 줄일 수 있습니다
바나나 1개(90g)의 열량은 90kcal 정도입니다.
바나나 3개를 먹으면 밥 한 공기와
비슷한 칼로리가 되는 것입니다
바나나도 당연히 많이 먹는다면
체중 감량엔 곤란한 과일입니다.
바나나는 특히 탄수화물이
전체 열량의 93%를 차지하고 있습니다
탄수화물 23g 중에 녹말이 5.4g,
당류가 12.4g, 식이섬유가 2.6g입니다.
바나나는 사실 과일 중에서도 당류가 많은 편입니다.
바나나는 손쉽게 빨리 많이 먹을 수 있다는 점에서
당뇨병 환자들에겐 적합하지 않은 과일입니다.
바나나는 당뇨 환자들이 하루 1개 이상
섭취하기에 좋은 과일은 아니지만,
건강상 이점도 많습니다.
바나나 효능
바나나에는 하루 섭취 권장량의 11% 정도에
달하는 식이섬유가 들어있습니다.
바나나의 식이섬유는 당류의 빠른 흡수를 억제합니다.
바나나엔 특히 이뉼린이라는 기능성 섬유소가
아주 많아 변비, 고지혈증은
물론 당뇨 예방에도 좋습니다.
혈압을 낮추는 데에 좋은 칼륨이 풍부합니다.
바나나엔 422mg의 칼륨이 들어있습니다.
한 연구에서 하루 4069 mg의 칼륨을 섭취
한 사람들은 칼륨 섭취량이 적은 사람(하루 약 1000 mg)에
비해 허혈성 심장 질환으로 인한
사망 위험이 49 %나 낮은 것으로 나타났습니다.
또한 비타민C가 하루 권장량의 15%가 들어있고,
비타민B6는 하루 권장량의 19% 정도 들어있습니다.
항노화·항염증, 면역력 증진의 효과도 있습니다.
런던 임페리얼 컬리지(Imperial College of London)가
진행한 연구에 따르면 하루에 바나나를 하나씩 먹은
아이들은 천식 발병 가능성이 34% 낮은 것으로 나타났습니다.
바나나에 함유된 트립토판 성분은 우울하거나
무기력한 상태에서 '행복 호르몬'이라 불리는
세로토닌의 분비를 활성화해 기분을 좋게
만드는 것뿐만 아니라 기억력 향상에도 도움이 됩니다
익기 전의 바나나에는 느리게 소화되는 저항성
녹말이 풍부해 장에 사는 유익균의 먹이가 돼 식욕을 억제합니다
덜 익은 바나나는 조금 씁쓸하므로 다른 과일과
채소와 함께 스무디를 만들어 먹는 것도 방법이있습니다
한 연구 결구 결과에 따르면 하루에
섭취하는 탄수화물의 5%만 저항성 녹말 공급 식품으로
대체해도 식후 지방 연소를 23%까지 증가시킬 수 있습니다
바나나 부작용
덜 익은 바나나에는 타닌이 들어있어,
소화를 늦추고 변을 단단하게 하기 때문에
오히려 변비를 악화시킬 수 있습니다
바나나를 믹서로 갈아
먹으면 식이섬유에서 빠져나온 자유당(free sugar)이
급격히 혈중에 흡수돼 혈당을 높일 수 있습니다.
급격한 혈당 상승을 제어하지 못하는 당뇨환자들은 바나나를
먹으면 혈당이 급격히 올라갈 수 있으니 주의하는 것이 더 좋습니다.
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