당뇨 히카마 효능 부작용 당뇨 고혈압에 좋은 음식
히카마는 ‘세계 10대 건강식품’으로 알려져 있습니다
멕시코 감자’로 불리는 열대작물 '히카마(얌빈)'는 최근 당뇨와 고혈압에 도움이 되는 음식입니다
히카마는 배와 감자, 마, 무 등 다양한 맛의 느낌과 아삭하고 부드러운 식감으로 생식은 물론 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다
히카마는 섬유소와 비타민, 콜라겐이 풍부하지만 열량은 100g에 38kcal로 적어 다이어트에 탁월한 식품이기도 합니다
겉은 투박하고 울퉁불퉁하지만, 히카마의 속은 몸에 좋은 영양분으로 가득 찼습니다.
특히 인슐린 분비를 촉진하면서도 단맛을 내는 이눌린 성분이 풍부해 당뇨병 환자들에게 그만입니다.
이 때문에 단맛을 가까이하기 힘든 당뇨병 환자들에겐 ‘당뇨병 환자들을 위한 설탕’이라고 불리기도 합니다.
히카마에는 비타민 A ㆍ B ㆍ C 등이 함유돼 있습니다. 비타민C의 경우엔 하루 권장 섭취량인 약 100㎎의 20%(20.2㎎) 가량이 들어있습니다 또한 철분 결핍성 빈혈 증상을 완화할 수 있답니다

특히 히카마에는 천연 인슐린이라 불리는 '이눌린'이 있어 혈당 상승 억제와 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 것으로 알려
있습니다
익히지 않은 히카마는 샐러드에 넣어서 먹어도 좋고 김치와 김밥 속 재료로도 잘 어울립니다.
최근엔 히카마가 피부 미용에도 도움을 준다는 연구도 나왔습니다.
혈관 질환 예방에 좋음
히카마에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 작용 외에도 풍부하게 함유된 칼륨 성분으로 인해 혈관 속 노폐물과 나트륨 배출을 효과적으로 도와주어 동맥경화나 고혈압 등과 같은 각종 혈 관계 질환들을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
당뇨 개선에 도움
히카마에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분은 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막아주고, 췌장의 기능을 개선하여 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

산화 작용 효과
히카마에 많이 들어있는 비타민C 성분 작용으로 체내 유해 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 막아주는 뛰어난 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 방지해 주고, 체내 면역력을 강화하는데 히카마 효능은 좋은 작용을 한다고 합니다.
두뇌 건강에 좋음
히카마 효능으로 뇌기능 개선에 효과적이고 하는데, 히카마에 함유된 비타민B 6은 뇌 기능과 학습 능력, 인식 능력 등을 향상해 주는 작용을 한다고 합니다. 이 비타민B 6은 단백질과 아미노산의 대사에 필수적인 영양소라고 합니다.

뼈 건강에 도움
히카마에 다량 함유된 이눌린 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하는 작용을 하여 뼈의 골밀도를 향상하여 뼈를 튼튼하게 해주는 좋은 작용을 하여 뼈 건강 증진과 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하는데도 히카마 효능은 효과적이라고 합니다.
히카마 부작용
히카마는 잎이나 콩 그리고 콩깍지, 줄기 등은 강력한 살충제 성분인 론테논을 함유하고 있어
잘못 섭취할 경우 호흡이 곤란해지거나 마비 증상이 심해지며 심할 경우 사망까지 이르게 할 수 있어 주의가 필요합니다.
또한 뿌리에도 소량의 독성이 남아있을 수 있는데, 잎이나 콩, 줄기처럼 호흡곤란이나 심장마비는 일어나지 않고 배탈이 나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
히카마 껍질 부분은 딱딱하고, 독성을 지니고 있어서 그대로 섭취하면 안 되고, 반드시 껍질을 벗겨내고 섭취해야 한다고 합니다.
또한 히카마는 기본적으로 차가운 성질이기 때문에 평소에 설사 증상이 잦은 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.