낫또 효능 낫토키나제 낫또 부작용
혈전은 혈액 성분이 혈관이나 심장 속에서 국소적으로 응고해 생기는 덩어리로, 혈관 내피의 손상이나 염증, 동맥경화 등 여러 요인에 의해 생길 수 있으며 심장마비, 급성 심근경색, 뇌졸중 등으로 돌연사에 이르게 하는 주요 원인으로 알려져 있습니다. 혈전증은 백신과의 연관성이 아니더라도 남녀노소 누구에게나 발생할 수 있는 질환입니다
특히 현대인들은 식습관으로 인한 콜레스테롤 수치 변화와 생활습관 등으로 혈전증 발생 빈도가 높기 때문에 일상생활에서의 지속적인 관리가 필요합니다
생명을 위협하는 혈관 질환 발생 빈도가 급증하는 환절기가 도래하면서 혈관 질환 예방에 효과적인 건강식품 ‘낫토’가 주목받고 있습니다. 낫또는 콩으로만 만들어져 칼로리가 적고 발효에 이용되는 균이 청국장과 동일해 소화 기능에도 도움을 주고 한국의 청국장보다 냄새가 덜 난다는 장점이 있습니다 일본의 전통식품인 낫또는 이제 우리나라의 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 식재료입니다.
낫또는 콩의 풍부한 영양은 물론, 삶은 대두를 낫또균이 발효시키는 과정에서 다양한 영양소가 생성되는 건강식품입니다 낫또의 발효과정에서 생기는 유익균인 바실러스균은 콩을 발효시키는 과정에서 수많은 아미노산 조각들을 만드는데, 이 아미노산 조각들이 혈압을 상승시키는 안지오텐신 전환 효소의 생성을 억제하고 변비와 설사를 예방하는 데도 도움을 줍니다
바실러스균이 분비하는 효소인 나토키나제는 낫또의 끈적거리는 부분에 함유된 단백질 분해 효소로서, 피브린(혈전의 원료가 되는 단백질)을 분해하는 작용을 해 심혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 낫또에 함유된 비타민E와 인플라본, 사포닌 등은 체내 세포를 산화시키는 활성산소를 제거하는 효소를 생성해 갱년기 장애와 성인병, 노화 방지에 효과적이라고 알려져 있습니다
세계 5대 슈퍼푸드로 선정된 낫또는 일본의 대표적인 발효 식품으로 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등 대부분의 영양소가 함유돼 있어 장 건강 및 면역력을 높이는 데 효과적이며 항암작용, 혈액순환, 변비 해소, 숙취 해소, 콜레스테롤 감소 효과도 있습니다
단백질이 풍부합니다
보통 고기에 많다는 단백질. 낫또에도 많습니다
발효를 시키게 되면 일반 대두에 비해서 8배에서 9배 정도는 소화 흡수율이 높다고 합니다, 다른 어떤 음식들보다도 단백질의 양을 상당히 많이 체내에 흡수할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다
면역력에 도움이 됩니다
병원균을 제거하는 효소인 리조티무라는 것이 함유가 되어 있어서 아연, 마그네슘 등이 항균 작용을 한다고 합니다.
요즘에 면역력이 약해지면서 감기 걸리시는 분들이 꾀 있으신데 낫또 가 도움이 될 것 같습니다
장 건강에 좋습니다
평소에 변비를 앓고 있거나 배변활동을 제대로 하지 못하는 사람들에게는 좋다고 할 수가 있습니다,
낫또를 자주 섭취하게 되면 장내에 유해한 균을 제거할 수 있는 것은 물론이고 장운동을 활발하게 해주면서 소화 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다
혈류 개선에도 도움이 됩니다
나토키나아제라는 성분이 이런 역할을 한다고 합니다 발효를 진행하는 과정에서 생겨나는 물질입니다
강력한 혈전분해 능력을 가지고 있어서 뇌졸중이나 심근경색, 혈전 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다 예전에는 고혈압을 치료하는 데 있어서 널리 사용되었습니다
대표적 장수 국가인 일본에서는 400여 년 전부터 나토를 가정식으로 섭취해 왔고, 미국의 건강 전문지 ‘헬스’는 나토를 세계 5대 건강식품으로 꼽았습니다.
바로 이 점이 일본, 덴마크, 중국을 비롯한 전 세계 시장과 국내 시장에서 나토키나제가 높은 관심을 받고 있는 이유입니다
와파린이라는 약을 복용하는 사람은 낫토를 피하는 것이 좋습니다 와파린은 항응고제의 일종으로, 낫토에 들어 있는 비타민 K가 약의 효과를 억제하기 때문입니다
다량의 식이섬유를 함유하고 있는 낫또라서 과하게 섭취를 하시게 되면 배탈, 설사가 나타날 수도 있습니다